Четверг, 23.11.2017, 08:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [17]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [25]
Сатирическая страничка [24]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [12]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [53]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [14]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [8]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [40]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [15]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Встречи с читателями

Пермское суворовское - начало пути

Пермское суворовское – начало пути.

 

 Мечта – стать офицером –  появилась у меня с раннего детства. Мы, ребятишки послевоенного поколения, подрастали, впитывая от отцов и дедов  рассказы о кровавой войне и Великой Победе. Играть в войну для нас было так же естественно, как  играть в футбол или  хоккей. И всё-таки определяющим моментом в желании стать военным для меня был приезд концертной бригады Свердловского суворовского училища. Посёлок Рассвет, в котором прошло моё детство, находится на самой окраине Свердловской области,  на рубеже между Сибирью и Уралом. Когда-то здесь проходила граница между двумя огромными по протяжённости губерниями: Пермской и Тобольской. В общем, что с запада, что с востока – удалённый от столиц губернии медвежий угол.

И вот однажды в этот угол приехали почти  ровесники в военной форме, которые  сильно отличались от нас, деревенских пацанов, по всем направлениям. Ладные, физически крепкие и стройные суворовцы  пели песни, читали стихи, в том числе и собственного сочинения, играли на инструментах и танцевали так, что завидовали не только мы, но и наши девчонки. К тому времени мы кое-что уже знали о суворовцах. Почти все прочитали популярную  повесть "Счастливый день суворовца Криничного", информацию о суворовских училищах. Но это книги, а здесь мы увидели живых ребят, и их универсальная подготовка нас поразила.  

Под впечатлением выступления необычных артистов  мы с другом решили поступать в это училище. (В то время в суворовское набирали после восьмого класса). Но были отсеяны на ранней стадии: слишком велик был конкурс. Однако даже это тактическое поражение повлияло на дальнейшую судьбу. Стало понятно: чтобы достичь чего-то в жизни, нужно не только мастерски гонять футбол и шайбу, но и хорошо учиться. Мы на себе прочувствовали истину, которую пытались нам вдолбить учителя: "Научить человека чему бы то ни было невозможно. Можно только помочь ему научиться". После окончания средней школы мы    поступили в военные училища.  Друг стал военным штурманом,  я – военным инженером. Тот урок не прошёл даром:  имея тройки в школе, военное училище и военно-инженерную академию я закончил с отличием.

И вот спустя полвека мне всё же удалось побывать в суворовском училище с делегацией пермских писателей, в которую помимо меня входили Андрей Зеленин, Виталий Богомолов и Алексей Дубровин.

Пермское суворовское училище   было построено по программе  президента и работает первый год. В классах, коридорах и жилых помещениях ещё не выветрился запах новой мебели. Училищу  только предстоит заслуживать репутацию, нарабатывать традиции и  пройти стадию сплочения. Об условиях, в которых живут воспитанники, раньше можно было только мечтать. У каждой роты свой этаж. Суворовцы живут не в  казарме, а   в кубриках по два человека.  Классы, залы, учебная и бытовая база – всё соответствует современным требованиям и стандартам.  

Я всегда скептически относился к узкому профессионализму. Человек – существо широкопрофильное. Превращать его в маленький винтик, который можно в любой момент выбросить и заменить новым, дело неблагородное и вредное. Во время службы в армии усвоил важную истину – настоящие офицеры получаются из образованных и всесторонне развитых ребят. Кто не только много знает, но и многое умеет. Именно на них, а не на узких специалистах, и уж тем более не на тех, кто делает карьеру по протекции, держалась и держится русская армия. Лучшим примером является генералиссимус Суворов А.В.,  в честь которого и названы эти училища. В Пермском суворовском училище, для подготовки грамотных, всесторонне-развитых защитников Отечества есть всё.  Самое главное – есть ребятишки, живые, непосредственные, пытливые и честные. В них видно  желание жить настоящей жизнью и познавать её. (Взгляните на фото – станет понятно без слов). У ребят первого набора нет старших товарищей, с которых бы младшие брали пример. Зато они первые!  Первопроходцы, на которых будут равняться последующие поколения. Этим нужно гордиться, но  это ко многому и обязывает. 

 Сейчас нередко ругают молодое поколение за инфантильность, эгоизм, цинизм, безразличие ко всему,  неумение читать и говорить по-русски. Отчасти это справедливо.  Немало ребят с пустыми глазами, отсутствующим взглядом, интересы и запросы которых зависли на одних только развлечениях. Суворовцев, с которыми мне удалось встретиться, к этой категории никак не отнесёшь. У этих мальчишек в погонах есть одно общее качество – жажда жить полнокровной  (не виртуальной) жизнью и добиться в этой жизни реальных результатов. Глядя на них, понимаешь: из этих ребятишек будет толк.

К сожалению, в обществе не все это понимают. Слишком сильны, порой,  стереотипы негативного отношения к людям в погонах. Однажды  одна дамочка при мне бросила фразу: "В этих училищах (суворовских и кадетских) растят солдафонов!". Никак не могу с ней  согласиться. На мой взгляд, солдафонов, пьяниц, наркоманов и прочий человеческий отстой "растят" как раз  элитные гимназии (за которые она ратовала), где основным мерилом грамотности является сумма заплаченных за обучение денег и  даже питание детей богатых и бедных производится раздельно.

В суворовском училище по социальному признаку детей не делят. Поэтому бросается в глаза не только дисциплинированность ребят, но и их дружелюбное отношение друг к другу и уважительное отношение к старшим. А это залог того, что из них вырастут не только хорошие воины, но и настоящие граждане нашей  страны.

В училище  ещё немало предстоит сделать. Не всё достроено в области учебно-материальной базы. Нужны  наработки  в учебно-воспитательной работе. Начальник училища генерал-майор Батмазов В.А. посетовал: нет у училища своего гимна.  Нужна своя песня, которую можно было бы петь и в строю, и на эстраде.  Это должен быть гимн маленьких воинов, будущих защитников России. (Чтобы выполнить его просьбу, было бы неплохо объявить конкурс среди  поэтов  Прикамья). Одним словом, проблемы роста неизбежны. Главное –  курс взят правильный. Поэтому, уже в первом учебном году есть несомненные успехи в учёбе,  спорте.  Хочется верить, что преуспеют воспитанники и в деле военно-патриотического воспитания.  Суворовцев увидят не только в краевом центре, но и на периферии  края. Чтобы изменилось у ребят на гражданке мнение об армии. Чтобы у пацанов из медвежьих углов появилась мечта.

В добрый путь, Пермское суворовское!  Попутных ветров и добрых традиций!

 

Николай Башмаков

 

 

 

 

Фотографии.

 

 

ПЕРМСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ (Посёлок Звёздный, 18 апреля 2016 г.).

 

 

С начальником училища. Слева направо: Николай Башмаков, Виталий Богомолов, генерал-майор Батманов Виктор Александрович, Андрей Зеленин, Алексей Дубровин.

 

 

 

Выступление перед воспитателями и преподавателями. Николай Башмаков, Виталий Богомолов, Алексей Дубровин, Андрей Зеленин.

 

 

Преподаватели и воспитатели училища, прибывшие на встречу с писателями.

 

 

2 рота. Дежурный по роте вице-сержант Шахбанов Р.Р. отдал рапорт и не удержался от вопроса. Его заинтересовала юбилейная медаль "315 лет инженерным войскам России".

 

 

Педагог-организатор 2 роты Юлия  Баева представляет суворовцам   детского писателя Андрея Зеленина и прозаика Николая Башмакова.

 

 

Книги и отдельные рассказы с автографами в подарок 2 роте.

 

 

В глазах ребят интерес.

 

 

Слушают с удовольствием и прекрасно понимают юмор.

 

 

 

 

 

 

 

Запись в книге посетителей 2 роты.

 

 

 Автограф вице-сержанту Иванову Т.П.

 

 

Старший воспитатель (начальник 2 роты) Камынин Андрей Михайлович вручает гостям благодарственные письма  от начальника училища.

Категория: Встречи с читателями | Добавил: nbbashmakov (28.04.2016)
Просмотров: 529 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]