Четверг, 23.11.2017, 08:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [17]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [25]
Сатирическая страничка [24]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [12]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [53]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [14]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [8]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [40]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [15]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Страничка пчеловода.

Правильно храните мёд

 

 

Правильно храните мёд.

 

Писал уже об этом, но  приходится писать снова.  Люди обращаются  с одним и тем же вопросом: почему прошлогодний мёд расслоился, и наверху у него появилась жидкая фракция.

 Напомню ещё раз: МЁД – ЭТО ПРОДУКТ питания, а у любого продукта есть срок годности и условия правильного хранения.

В первую осень после откачки натуральный  мёд кристаллизуется, превращаясь из жидкого в твёрдую  массу.  В дальнейшем при его хранении происходит обратный процесс: ДЕКРИСТАЛЛИЗАЦИЯ, то есть повторное превращение мёда в жидкое состояние. После  декристаллизации мёд теряет свои лечебные качества и полезные свойства.

Мёд рекомендуется хранить при температуре не выше плюс десяти градусов по Цельсию. Мёд, который хранится в холодильнике (не выше плюс 10 градусов по Цельсию), может храниться не теряя своих качеств длительное время.

При плюс 11 градусах и выше начинается его активная декристаллизация.

Потребителю ВАЖНО  ПОМНИТЬ: скорость декристаллизации напрямую зависит от температуры, при которой хранится мёд.  При температуре 11 градусов на полную декристаллизацию может уйти несколько лет. При хранении возле тёплой батареи – хватит 1 года, а  при температуре свыше 45 градусов мёд растопится за несколько часов или даже минут.

Растопленный мёд, в котором прошла декристаллизация,  не только лишается полезных качеств, но и  отличается внешне. В отличие от жидкого натурального мёда он идеально прозрачный.

 Всё, что описал, касается качественного натурального мёда. Если мёд даже в холодильнике начал расслаиваться, значит, вы купили фальсификат.

Часто жалуются покупатели, которые хранят мёд не в прохладе, и на то, что он у них закисает. Это может произойти в том случае, если вы купили незрелый мёд. То есть  мёд, из которого пчёлы не выпарили  лишнюю влагу. В таком мёде содержание дистиллированной воды, которая определяет зрелость мёда, свыше 21%  (вместо 17-19%).  И в этом  не всегда виноват пчеловод. Часто это зависит от капризов погоды. Пчеловод качает мёд как обычно,  после главного медосбора, а мёд в неблагоприятный год  оказывается более жидким. Происходит это оттого, что в благоприятный год пчёлы успевают во время главного медосбора (июль) заполнить нектаром всю свою "тару". После этого в течение 1-2 недель  активной вентиляцией выпаривают из нектара лишнюю воду. В неблагоприятный год "тара"  заполнена не полностью, и они продолжают нести нектар и добавлять его в незаполненные ячейки  после главного медосбора, когда пчеловод уже откачивает мёд. В зрелый мёд попадает часть более жидкого, и общий процент влажности мёда повышается.

  Грань здесь зыбкая. Дело в том, что при содержании воды в мёде ниже 17%  мёд не закисает НИКОГДА. А при  20% и более – ЗАКИСАЕТ ВСЕГДА. Одно состояние от другого отделяет всего 3%. И вот эти 3% уловить при откачке мёда пчеловоду  трудно.  

Кроме того, в  натуральном  мёде содержатся    вещества, в просторечье называемые "природными дрожжами".  Это  микроскопические частицы зёрен пыльцы. Они  тоже  повышают склонность мёда к закисанию, особенно если мёд жидкий.

Так что же делать?   Только ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МЁД!

Привожу цитату: "Мёд хранят в сухом и чистом от посторонних запахов помещении с температурой НИЖЕ  +10 градусов и с влажностью воздуха в пределах 60-75 %." . И ещё одну: "Брожение мёда особенно энергично происходит при температурах от +11 до +19 градусов. В результате брожения он закисает и портится". ("Пчеловодство". Автор Максимов П.П.).

Самый простой способ хранения в городских условиях – в стеклянной таре в холодильнике.

По большому счёту, любой мёд,  собранный  пчёлами в нашем регионе,  человеку полезен. Соблюдайте только одно обязательное условие: не перегревайте его.  ЕСЛИ НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД, КОТОРЫЙ ВЫ КУПИЛИ, ХРАНИТЬ ПРАВИЛЬНО, он не расслоится,  не закиснет и не потеряет полезных качеств.

 Николай Башмаков.

Пчеловод. Стаж 25 лет.

Пермский край.

 

Категория: Страничка пчеловода. | Добавил: nbbashmakov (13.12.2016)
Просмотров: 67 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]