Среда, 17.01.2018, 11:38
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [17]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [25]
Сатирическая страничка [25]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [12]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [54]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [14]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [43]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [15]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Публицистика

Писатель года. Позитив или огорчения?(С продолжением)

"Писатель года". Огорчения или позитив?

 

Такое уж это племя - начинающие поэты и писатели, они помешаны не только на создании шедевров и  бессмертных творений, но и страстно жаждут признания и преодолевают  на пути самоутверждения любые подбрасываемые жизнью преграды.

 Исключением не являюсь. Увидел в  личном кабинете на "Прозе ру": "Вы номинированы на премию "Писатель года" - и загорелся  поучаствовать.  Об  этом  опыте и разговор.

Выставил  лирический рассказ в главной номинации и два юмористических в номинации "Юмор". Юмористические рассказы взял проверенные. Читал их в Нефтекамске и Воткинске со сцены.  Рассуждал   здраво: раз зал смеётся, значит, в них  есть юмор, и они могут претендовать на признание Большого жюри. Но, видимо, в своих рассуждениях ошибся, потому как среди победителей не оказался. Заслужил лишь право называться "финалистом" (вошёл в число 75).  Свидетельство –  фото полученного "Диплома". Однако в ходе самого участия выводы  сделал вполне конкретные, причём  не только по части слабости своей прозы.

Начну с того, что участие в этом конкурсе - занятие отнюдь не дешёвое. На то, чтобы опубликовать в альманахах эти три рассказа (вместе с оплатой "своих" 6 экземпляров), у меня ушло около двадцати тысяч рублей. А это почти половина суммы, уплаченной мною за сборник рассказов, вышедший в этом же году в издательстве "Российский писатель" (Москва) тиражом 500 экземпляров. В чью пользу сравнение -доказывать не буду.

Теперь немного об   организации  конкурса. Оргкомитет премии "Писатель года" в своём обращении уже ПРИНЁС ИЗВИНЕНИЯ  гостям, которые были на церемонии вручения премии  21 марта 2013 года. И всё же личными ощущениями поделюсь.   Они касаются не только отсутствием на церемонии мест для "финалистов".

Моё решение – приехать за полторы тысячи километров на эту церемонию –  было продиктовано тем, что обнаружил свою  фамилию  в списках соискателей: "75 писателей 2013".  Как и подобает, подал на сервере заявку и сел в поезд.

21 марта, в первой половине дня всё шло по намеченному плану. Зашёл в офис "Прозы ру", взял  приглашение на церемонию,  потом на склад и получил там "Диплом" и два альманаха "75 писателей 2013".

И тут же  дважды огорчился. Стекло на дипломе было разбито и его, очевидно ЧТОБЫ СКРЫТЬ, засунули между корочкой и дипломом.  Но закрепили эту конструкцию плохо, и шитьё белыми нитками вылезло наружу. Уж лучше бы заведующая складом выбросила стекло совсем. Я бы и не понял, что оно тут должно быть.  И не было бы повода для маленькой печали.

Ещё сильнее взяла досада, когда в альманахе "75 писателей 2013"  обнаружил не свой рассказ "Шанс", а всего лишь его фрагмент. Скажите: зачем автору два альманаха (в 420 страниц каждый) с фрагментом его рассказа? Не лучше ли получить один том, но с рассказом, опубликованным полностью? И как члены Большого жюри определяли победителей? По фрагментам? В душу заползла нехорошая мыслишка: "Меня здесь держат за лоха-графомана, который всё проглотит".

А огорчения продолжались. Когда пришёл на церемонию, выяснилось: на моё присутствие  тут не рассчитывали. То есть в списках финалистов моя фамилия есть, а вот в списках, по которым давали места в зале,  она не значится. Таких бедолаг оказалось много. Впору было обидеться. В зале на 450 мест не нашлось места для 75 финалистов. А кто же тогда там сидел? Одни приглашённые?

Хорошо, что сохранилась армейская закалка.   Не стал нервничать, хотя многие с более слабой психикой это делали. Прорвался через церберов-охранников к председателю Оргкомитета Дмитрию Кравчуку, и этот, в общем-то, добрый руководитель снабдил меня пропуском из личного резерва.

Церемония награждения прошла как обычно. (Наверное, на сервере можно посмотреть её запись). Бросилось в глаза одно обстоятельство: практически никого из брендовых членов Большого жюри на сцене  не увидел. Зато один из тех, кто вручал премии, явно проговорился. Рассказал, как тяжело было им работать. Пришлось "ЗА ОДУ НОЧЬ ПРОСМОТРЕТЬ ДЕВЯТЬ томов"!

Действительно, девять альманахов, даже если всего по триста страниц каждый, за одну ночь прочитать чрезвычайно сложно. А ведь надо при этом ещё и  КАЧЕСТВЕННО определить победителей премии.

Это характеризует несерьёзное отношение к  конкурсу со стороны "судей". Да и как в  подобном конкурсе можно  определить: писатель ты или не писатель. Остаётся, опять же,  не нервничать и  согласиться с одним из выступавших со сцены: ни Пушкин, ни  Лермонтов  не были  "Поэтом года".

 Главный критерий в этом конкурсе,  как и во всём нашем обществе, "свой"- "чужой", "наш"- "не наш". Попал в "свои" - можешь на что-то рассчитывать. А "чужие" нужны  для того, чтобы оплачивать это мероприятие и чтобы на их фоне хорошо  выделялись "свои".

Из всего увиденного вывод для себя  сделал вполне однозначный. Сервер Проза ру ХОРОШ тем, что позволяет любому начинающему поэту и прозаику опубликовать свои произведения, выставить их на суд авторов и читателей. Это  заставляет работать над собой и двигаться вперёд. (Особенно помогает конструктивная критика). А вот "звания" и "премии", которые предлагает получить Оргкомитет,  на мероприятиях с явно хромающей организацией и несерьёзным "судейством"  ни веса, ни таланта писателю не прибавят. Не добавляют они авторитета и  серверу.

Впрочем, это всего лишь мнение человека, у которого в прошедшем конкурсе позитива оказалось меньше, чем огорчений.

 

Эту заметку я разместил на сайте "Проза ру". Администрация сайта порекомендовала мне удалить её. То есть реакция на критику последовала не конструктивная, а "запретительная".  Это только добавило негатива и натолкнуло на мысль о нечистоплотности...

 

А вот "изменения" которые обещала администрация сайта в "015 году.

На церемонию вручения не смогли попасть даже призёры...

Обращение Оргкомитета национальной литературной премии «Писатель года»

Уважаемые авторы!

В этом году торжественная церемония вручения премии «Писатель года», в связи с объявлением Года литературы, была весьма представительна по количеству участников. Для проведения церемонии был выбран один из самых крупных государственных залов – Большой конференц-зал Правительства Москвы. Однако, несмотря на это, зал не смог вместить в себя всех гостей. Также были допущены определенные ошибки в составлении списков и организации работы охраны комплекса зданий Правительства Москвы. Приносим искренние извинения всем номинантам премии, которые не смогли попасть в зал торжественной церемонии. Мы обязательно выявим причины недостатков в организации работы, а также примем все необходимые меры, чтобы подобные проблемы не повторились в будущем. Поскольку в зал не смогли попасть и некоторые лауреаты для получения премии – стауэтки и дипломы им будут вручены на одном из ближайших мероприятий в торжественной обстановке, либо отправлены по почте.

Кроме того, Оргкомитет принял решение в 2015 году провести ротацию членов Большого жюри премии для привлечения дополнительных высококлассных экспертов в сфере литературы, чтобы организовать работу по изучению творчества номинантов и поиску талантливых авторов на самом высоком уровне.

От всей души поздравляем всех лауреатов, финалистов, и номинантов премии! Уверены, что все открытые имена – не только лауреатов, но также всех финалистов и всех номинантов премии займут достойное место в русской литературе.

Оргкомитет премии «Писатель года»

Выводы о конкурсе делайте сами...

Категория: Публицистика | Добавил: nbbashmakov (27.03.2014)
Просмотров: 1188 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 2
0
2  
Геннадий, я давно уже сделал вывод, что Проза ру просто зарабатывает деньги на всех желающих писать. Особенно на начинающих. Расценки на публикации в альманахах высокие. Конкурсы  и премии оцениваются не литераторами. Один плюс. Можно выставить своё произведение на своей страничке и быть увкеренным, что его хоть кто-то прочитает. Но и тут абсолютно непонятные рейтинги, которые высоки у бездарей и низки у нормальных авторов. Кроме того этот сайт явно прозападный. Много в нём антирусского. С Новым годом, Вас!

1  
Хорошая и справедливая статья. Являюсь финалистом 2013 и 2014 года, организация такого мероприятия, должна быть на высоком уровне. Извинения Оргкомитета мало утешительны, особенно для тех, кто приезжает на награждение за 4 000 вёрст и остаётся на улице. После того, как прочитал рассказы лауреатов, у участвовать в конкурсах просто расхотелось. И правильно пишет Николай Башмаков, прочитать девять томов за одну ночь, просто невозможно, если только пролистать, а пролистав, оценить произведения адекватно просто не реально. Поэтому и становятся лауреатами такие рассказы, где одна ненормальная на кладбище в сарае, забивает своего новорожденного ребёнка.

С уважением Геннадий Бедокур.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]