Четверг, 23.11.2017, 08:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [17]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [25]
Сатирическая страничка [24]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [12]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [53]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [14]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [8]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [40]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [15]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Публицистика

Демократия или шоу?

 

Демократия  или шоу?

(Размышления на избирательном участке.  Что видится снизу.)

 

Уже неделю длится эйфория от выборов.  Выборы прошли без грубых нарушений. Народ поддержал партию власти, а, значит, поддержал курс президента на укрепление государства российского.  И если ты патриот страны, то  должен радоваться. Но почему же так мерзко и пакостно на душе? Не подхватывает  ликование и единение. Не внушает оптимизма очередная победа "Единой России".

Наверно, всё из-за того же. Не можем мы жить строго соблюдая законы. Стремимся обойти их любыми путями. И было бы не так грустно, если бы тон в этом не задавали  чиновники властной вертикали, прикрывающие свою нечистоплотность президентом и его партией. Перед выборами увидел в Перми агитационный плакат: "Расскажем Путину правду!" Посмеялся над плакатом. Не может человек, руководящий страной полтора десятка лет, не знать правды. Напрасно смеялся.  Или действительно не знает, или не хочет знать.

Вывод такой сделал в день голосования, который провёл в качестве наблюдателя  на избирательном участке в деревне Верх-Уса, расположенной на юге  Пермского края.

Когда наблюдаешь за избирательным процессом изнутри, так сказать из самой глубинки,  хорошо видна истинная цена  "всенародной поддержки" правящей партии. В списках избирателей  264 человека из трёх соседствующих деревень. Проголосовало 103 человека, из них 51 человек за Единую Россию". (20 человек пенсионеров голосовало "на дому",  83 человека на избирательном участке). Наблюдать за избирательным процессом  в деревне интереснее, чем в городе. Здесь все друг друга знают и  делятся впечатлениями.    Избиратели с оглядкой и опаской, но  довольно откровенно рассказывают о "работе", проведённой с ними. Поясняют, как и почему пошли на выборы. Или почему их проигнорировали. 

 В  ходе таких бесед выяснил главное.  Если перефразировать фразу киногероя "Всё уже украдено до нас!", можно сказать: "Всё было "выбрано" до выборов!" То есть итог голосования был определён  заранее. Это не пустые слова. Практически все, с кем разговаривал, отмечали давление чиновников администрации, начальников всех рангов,  работодателей   на работающих граждан и на пенсионеров. Процесс этот отработан до автоматизма. Работа административного аппарата с избирателем  уже не первые выборы   ведётся индивидуально. Если ты предан правящей партии, значит, ты ОБЯЗАН прийти на выборы и проголосовать за "Единую Россию". Если попал в число оппозиционеров, то от тебя отстанут лишь тогда, когда скажешь начальнику заветную фразу: "Да я на выборы вообще не хожу!"

 Пенсионеров обрабатывают ещё проще. Производят поквартирный обход "агитаторы", предлагающие голосовать "за тех, кто платит  пенсию".  Далее намёки:  голосуй как надо,  а то,  не ровён час, "как бы чего не вышло". Не у каждого пожилого человека найдётся мужество противостоять этим "советам". Такая агрессивная и наглая агитация правящей партии перевешивает любую агитацию оппозиционных партий. Те могут предложить только светлое будущее, а жить-то приходится  в настоящем. Напуганные старики и старушки, от греха подальше, голосуют всегда "как надо". Наряду с запугиванием использовался и  откровенный подкуп: "Пойдём навстречу и поможем (повысим в должности, дадим премию и т.п.), если проголосуешь за "Единую Россию".

Одним словом, давление идёт чудовищное. Многие, чтобы избежать его, попросту не участвовали в выборах. Рассудили трезво: если не иду на выборы, никакая зараза с администрации  не пристанет и с начальниками трений не будет. Обычный человек всё чаще олицетворяет выборы с чем-то грязным, пакостным и опасным. Оттого так мало  увидел в этот день весёлых, улыбающихся людей.

Но чиновникам власти   и этого массированного давления   мало. Сами выборы, хоть и прошли  спокойно, честными никак не назовёшь. Откровенные нарушения были со стороны всё той же правящей партии. На моём участке, к примеру, некоторых избирателей подвозил "таксист"  из соседнего села Большая Уса. Казалось бы, обычный  бизнес. Вот только платили за провоз не клиенты, а он им. За голос в пользу "Единой России" давал по 200 рублей. Учитывая беспринципность и жадность некоторых людей на халявные деньги, приём работал. Практиковалось это и на других избирательных участках. Поймать за руку участников этого подкупа сложно. Подкупленные  рассказывают об этом уже после выборов. Да и опасное это дело – ловить мошенников, потому как правящий в районе клан к соперникам всегда применял и применяет  криминальные методы воздействия.  В этот раз в посёлке Куеда наблюдателю, пытавшемуся  составить протокол о нарушении,  пропороли на машине шины.

 Кто-то в очередной раз скажет:  "Всё это  частный случай!" Не согласен. По-моему, это происходит повсеместно. Именно небольшие  посёлки, сёла, деревеньки и обеспечивают  партии "Единая Россия" голоса. Здесь жители  всецело зависят  от администрации и тех же членов избирательных комиссий, которые подбираются правящей партией очень тщательно.  К тому же за годы "оптимизации"  люди чётко усвоили: там, где проголосуют против власти, будет ещё хуже. Скрытые и открытые угрозы со стороны власти после выборов всегда приводятся в действие.

Печальный пример – деревня Пильва. После того как на позапрошлых выборах деревня проголосовала против "Единой России", там был ликвидирован избирательный участок. (Нет теперь в этой деревне  и фельдшерско-акушерского пункта).

В этот раз администрация попросту не выделила транспорт для подвоза людей на избирательный участок, который расположен в соседней деревне Земплягаш, где голосуют "как надо". И хотели бы проголосовать люди, да не у каждого есть на чем доехать.

На прошедших выборах партия власти потеряла несколько миллионов голосов. И всё же ей хватило 20 миллионов (из 100),  чтобы безоговорочно победить. Однако. если отбросить запуганных, подкупленных и обманутых, едва ли останется десятая часть. Такую поддержку никак  нельзя назвать "всенародной". А победу нельзя считать честной. Участие в выборах мелких, не заслуживших доверия в народе партеек, потешные четырёхминутные теледебаты, постоянные, в угоду дня, изменения в законах о выборах, в сочетании с шантажом, запугиванием и подкупом избирателей превращают выборы в фарс, в мошенническую игру.      Победа "Единой России" напоминает выигрыш    опытных шулеров у неискушённых игроков в игре с краплёными картами.

Поэтому и не пришли на выборы более 60 процентов избирателей. Нет у них доверия к власти. Не желают они принимать участия в изначально нечестном шоу.  Снизился      интерес и к оппозиции.  Но не потому, что "оппозиционные партии не смогли достучаться до людей". Просто  потенциальным избирателям  стало понятно: вернуть народовластие парламентскими методами в условиях существующей демократии – невозможно.

Оттого обидно и гадко на душе и непонятна эйфория власти. Обидно, что великая страна не в состоянии самоочищаться от  воров и мошенников, которым удалось залезть  под крышу правящей партии.

Говорят: история правителей ничему  не учит. Каждый раз повторяется пройдённое:  взлёт,  застой, падение.   На каком периоде сейчас Россия? Обновления власти не произошло, ошибки не исправлены, проблемы загнаны вглубь. Вновь тасуется всё та же краплёная колода. (Последние назначения на высшие руководящие должности тому пример). Несменяемость власти порождает все новые и новые пороки. (Одна коррупция чего стоит).  Придёт  время, и  пороки власти перевесят её добродетели. А далее… смута, бунт, переворот или революция. Так было в истории  множество раз…

 

Категория: Публицистика | Добавил: nikbach (30.09.2016)
Просмотров: 77 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]