Четверг, 23.11.2017, 08:19
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [17]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [25]
Сатирическая страничка [24]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [12]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [53]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [14]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [8]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [40]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [15]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Лирика. Рассказы, миниатюры.

Охранник

 

Охранник

 

Охраняющим Родину, посвящается.

 

Подготовка к празднованию юбилея подходила к концу. Мать и дочь заканчивали сервировку стола. Юбиляр с внучкой сидели перед входом и поджидали первых гостей. Внучка в том возрасте, когда у человека на первом плане любовь. Через две недели у неё свадьба, она жила и дышала любовью.

- Дедушка, а у тебя была в молодости большая любовь?

- Конечно. Как же можно в юности без любви.

- Расскажи, мне так интересно!

- Ну, слушай. Мне исполнилось восемнадцать, когда я окончил школу. Осенью ждал повестку в армию, но болтаться без дела, как некоторые сверстники, не стал. Жили с матерью бедно, пошёл работать. Устроился в соседнее село охранником, иначе говоря, ночным сторожем. Там какие-то бандиты ночью обворовали склады и магазин, а сторожа убили. Грабителей и убийц не нашли, и никто охранником работать не соглашался.

- И ты не побоялся?

- Опасался, конечно, но считал, что второй раз бандиты не полезут. Вот там, в этом селе, я и встретил свою большую любовь…

Юбиляр рассказывал внучке о своей молодости деликатным языком, тщательно подбирая слова, иногда переходил на высокий, граничащий с поэтическим слог. Нельзя с девчушкой, полной нежных чувств и любовной романтики, иначе.

В реальной жизни его любовь началась тогда как-то буднично, и только с годами память и чувства обострили всё, что произошло в юности, высветили мельчайшие подробности того незабываемого августа.

Она была старше его на год. Окончила первый курс пединститута и во время каникул приехала к тётке в деревню. Встретились случайно. Она возвращалась из клуба после кинофильма. Он заступил на дежурство и делал первый обход охраняемых объектов. Так и представился – охранником. Девчонка сама вызвалась прогуляться с ним, было видно: жизнь в деревне показалась ей скучной. Но во время знакомства какой-то незаметный импульс пролетел между ними, какое-то взаимное притяжение наметилось сразу, он вдруг поверил в ту самую любовь с первого взгляда, о которой много читал, но которую никогда не испытывал. Бойкая на язык студентка вела себя более раскрепощённо, чем он, недавний десятиклассник.

- Ох, и тоска же у вас в деревне: никаких развлечений и ребят совсем мало, всё больше девчонки. Охранник, а ты целоваться умеешь?

Его неискушённый в любовных делах разум сухо констатировал: "От скуки решила поиграть в любовь с первым встречным". А чувства повели себя вопреки разуму.

Ему действительно захотелось обнять и поцеловать её, хотя он понятия не имел, как это делается. Он сделал вид, что от её вопроса не стушевался, ответил по-взрослому, с лёгкой усмешкой:

- Пока нет. Но с твоей помощью могу научиться.

Она подошла вплотную, взяла снизу за локти, прижалась к нему.

- Ну, давай, целуй.

Девчонка была хороша. Её глаза задорно, с вызовом сверкали в темноте, он видел: она с ехидством поддразнивает его, подбивая на поступок. Неумело обнял её и поцеловал.

- Так и знала, целоваться ты не умеешь!

- Сказал же, научусь.

Он обнял её крепче и снова поцеловал… Эту ночь они гуляли до рассвета, не забывая периодически проверять объекты охраны.

Она стала приходить к нему каждый вечер, и они несли службу вдвоём: патрулировали, целовались и говорили, говорили буквально обо всём. Девчонка оказалась прекрасной собеседницей, у них было много общего, это их, несомненно, сближало. Чем больше он узнавал её, тем сильнее она ему нравилась. Юношеский максимализм обострял чувства и постепенно шаг за шагом приближал их к тому, что люди называют "вершиной любви". Через неделю знакомства у них случилась близость, которую и тот и другой испытали в своей жизни впервые.

Следующая неделя пролетела, как во сне. Ночью охраняли объекты, утром, после сдачи дежурства, забирались на сеновал тётки, у которой она гостила. Тётка уходила на работу, им никто не мешал. Как же хорошо им было вдвоём! Над ними не тяготели запреты и ограничения, ни перед кем не нужно было держать отчёт. Не было родителей, строгих учителей, воспитателей… Пьяные от любви, они упивались свободой и самостоятельностью.

Но расстались плохо. За две недели этого необыкновенного августа он окончательно утвердился в своих чувствах, понял, что полюбил искренне и сильно. В ночь перед её отъездом решился на признание и сделал ей предложение.

- Я люблю тебя, выходи за меня замуж.

Признание прозвучало буднично, совсем не романтично. Может, потому, а может, оттого, что не разобралась пока в своих чувствах, она не просто ему отказала, а убила безжалостным вопросом.

- Предлагаешь выйти замуж за сторожа, разве это профессия для настоящего мужчины?!

Он обиделся всерьёз.

- Я – охранник, это благородная работа. Кто-то ведь должен охранять покой людей.

- Работа, может быть, и хорошая, но я не хочу всю жизнь быть женой охранника, если хочешь, чтобы мы бы были вместе, смени профессию.

Расстались холодно, как расставались до них многие. Он сказал ей: "До свидания" Она ответила: "Прощай!" Она уехала в институт, он ушёл служить в армию.

Слова девчонки, которую полюбил, больно ударили по самолюбию. Горько было от того, что рациональное она поставила выше чувств. Не поняла главного: не профессия является определяющей в личной жизни, не богатства и доход, а любовь. Обида искала выход, ему захотелось доказать ей и всему миру – он сможет достичь многого.

Годы учёбы и труда вдали от малой родины не помогли забыть эту любовь, с годами чувства не затухали. Его тянуло туда. Три раза, бывая в отпуске, приезжал в это село, но безрезультатно. Знакомые сообщили: живёт в городе, вышла замуж. На четвёртый раз повезло, она снова гостила у тётки. Заехал в село с покоса, в рабочей одежде, в неприглядном виде, не надеясь на встречу. Но она произошла и разбудила в душе бурю чувств. Девчонка сильно изменилась. К нему вышла молодая женщина, похорошевшая и оттого ещё более привлекательная и желанная. Видимо, его неприглядный вид навёл её на первый вопрос.

- Как ты, всё в охранниках или выбрал что-то другое?

- Всё в охранниках! Решил стать охранником профессиональным! – ответил с вызовом, надеясь вернуться к теме их последнего разговора и высказать то, о чём часто размышлял в заочных спорах с ней.

Она после его слов, казалось, потеряла всякий интерес к разговору, больше вопросов не задавала, лишь односложно отвечала.

Пока они так разговаривали, из дома выбежали два близнеца. Что-то показалось в них неуловимо знакомое. Он стал внимательно приглядываться к братьям, она горько усмехнулась.

- Можешь не разглядывать, твои, но ты опоздал: отец у них другой. Ты же исчез тогда бесследно…

Коротка женская память, непонятна мужчине женская логика.

- Ты же сама отказала мне, за охранника идти не захотела!

Она ответила вполне стандартно, но с обидой в голосе, видимо, немало пережила горестных минут.

- Мало ли что говорит женщина, не язык её надо слушать, а своё сердце. Если бы любил, нашёл бы способ и своего добился. Ты мне сильно понравился, приехала в городе и поняла, что влюбилась без памяти. Взбрыкнула, тогда чтобы заставить тебя пойти учиться. Когда поняла, что беременна, решила рожать и написала тебе…, а ты пропал. Что мне было делать сразу с двумя детьми? Вышла замуж за первого, кто позвал. Вам парням проще…, помиловались и забыли. Нам приходится расхлёбывать за свои и ваши грехи. Теперь у нас разные дороги, у каждого своя судьба.

Отхлестала она его словесно. Уезжал с обидой, горечью, в тоске. Понял: любит по-настоящему, а шансов на взаимность – никаких.

Юбиляр замолчал, задумался, и внучка поторопила вопросом.

- Дедушка, а что было дальше?

- Дальше жизнь у неё не сложилось. Муж, когда служил в армии, участвовал в ликвидации аварии и получил сильное облучение. Его вылечили, но болел часто. И характером оказался слаб, кичился званием "ликвидатор". Привёз из армии миф о том, что человеку от радиоактивного облучения помогает спиртное, и пристрастился "лечиться" водкой. А такое "лечение" – верная дорога к пьянству. На эту дорогу её избранник и вступил. Однажды зимой напился, упал в сугроб и замёрз, осталась она одна с двумя детьми…

Завершить разговор деду и внучке не дали, подъехали первые гости. Юбиляр пошёл встречать, а внучка грустно сказала вдогонку:

- Я люблю свою бабушку, но эту девушку, твою первую любовь, мне очень жаль…

Когда все гости собрались, уселись за стол. Сыновья запаздывали, и решили их не ждать. Во главе стола – юбиляр в парадном мундире и его супруга. Ей тамада и предоставил первое слово. Она с любовью и обожанием смотрела на мужа. В его взгляде – ответное чувство.

- Не буду долго говорить, и вспоминать о пережитом. Когда-то в молодости я сильно обидела мужа, презрительно отозвавшись о его работе охранника. Теперь прошу за это прощения и поднимаю за него тост! Он доказал: охранник – настоящая мужская профессия! Ракетчики не так популярны, как десантники, лётчики, моряки… Слишком буднично и незаметно протекает их служба. Но служба эта – незаменима! Без неё невозможен покой и мир на земле. Я пью за тебя, мой полковник! За охранника рода и земли нашей русской!

Под звон бокалов в дом влетел карауливший на улице внук:

- Стойте, стойте, не начинайте, близнецы приехали!..

Собравшиеся загалдели, задвигались, но разноголосый шум перекрыло радостное восклицание внучки, в голове которой вдруг сложилась вся мозаика:

- Дедушка, я поняла: наша бабушка и есть та самая твоя первая большая любовь!..

 

Николай Башмаков

23 февраля 2017 г.

 

Категория: Лирика. Рассказы, миниатюры. | Добавил: nikbach (23.02.2017)
Просмотров: 119 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]