Четверг, 23.11.2017, 08:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [17]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [25]
Сатирическая страничка [24]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [12]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [53]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [14]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [8]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [40]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [15]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Армейские байки

КАК САПЕРЫ ВЕРТОЛЕТ "СБИЛИ".

КАК САПЕРЫ ВЕРТОЛЕТ "СБИЛИ".

(Армейские байки ГСВГ)

 

 

При  проведении общевойсковых учений для приближения к условиям боевой обстановки проводится имитация стрельбы и взрывов. На крупных учениях для этой цели привлекаются целые подразделения. Главная роль отводится саперам. Именно они в строгом соответствии со специально разработанным планом производят подрыв имитационных зарядов. Команду на подрыв им отдает по средствам связи руководитель имитации, который находится всегда рядом с руководителем учений.

На одном из крупных учений, проводимом Главкомом Группы Советских войск в Германии, и произошел этот случай.

При подготовке к учениям руководителем имитации был назначен старший офицер управления боевой подготовки полковник Бондаренко.

Бондаренко, как полагается, разработал план имитации и побежал согласовывать его с командующими родов войск и начальниками специальных войск. Все это проделывалось неоднократно, и особых проблем у него не возникло. И только командующий авиацией отнесся к его плану в высшей степени пренебрежительно. Генерал-лейтенант авиации, не глядя, поставил подпись и буркнул: "Свободен!"

Бондаренко, не ожидавший такого непочтительного отношения, попросил генерала все-таки взглянуть на карту. На что представитель "советских соколов", усмехнувшись, ответил:

-                     Что мне смотреть ваш план. Он для тех, кто рожден ползать! Моим ребятам наплевать на то, что вы там внизу взрываете!

Если бы генерал был хоть немного суеверным, то, несомненно, бы знал: Лукавый всегда начеку и в любой момент может  подставить ножку.

Во время учений один из вертолетов огневой поддержки, летевший  на сверхмалой высоте, оказался над имитационным полем, где были установлены электровзрывпакеты.

С помощью этих зарядов имитировались разрывы снарядов с поражающими элементами игольчатого типа. При приведении в действие электровзрывпакет взлетает на несколько десятков метров над землей и там взрывается наподобие тех, с помощью которых производится праздничный салют.

Вот такой взрывпакет и ударил в днище вертолета. Экипаж на мирных учениях к обстрелу ПВО не готовился, потому с перепугу тут же совершил вынужденную посадку.

 Со смотровой вышки все это смахивало на падение. Возник переполох. Главком вызвал командующего авиацией. Тот, заикаясь, доложил, что вертолет "сбили" саперы из группы имитации. После чего был немедленно вызван руководитель имитации. Полковник Бондаренко предстал перед генералом армии и принял первый удар на себя:

-                     Вы, полковник, куда-нибудь смотрите, когда даете команду на подрыв?! Вы понимаете, что чуть не угробили боевой вертолет с экипажем?!

-                     Так точно, товарищ главнокомандующий, понимаю! Но вертолет появился внезапно, уже после того, как я подал команду "Огонь!"

-                     А почему он здесь появился?

Бондаренко понял. Одному ему гнев Главкома не сдержать. Пора подключать главного виновника:

-                     Товарищ Главнокомандующий! Этот вопрос не ко мне. Согласно утвержденного Вами плана имитации пролеты авиации над этим участком категорически запрещены. Командующий авиацией с планом ознакомлен. Вот его подпись.

После этих слов Главком отпустил полковника и переключил свое внимание на генерал-лейтенанта авиации. Нет нужды пояснять,  приятных слов в свой адрес тот не услышал.

 После этого разноса его отношение к тем кто "ползал по земле" несколько изменилось. Во всяком случае, офицеры штаба с тех пор на любых учениях наблюдали почти одну и ту же картину. Как только на смотровой вышке появлялся командующий авиацией, раздавался его зычный голос:

-                     Бондаренко, ко мне! Ну-ка покажи, где установлена твоя "ПВО"!

И при попытке полковника открыть карту, неизменно добавлял:

-                     Да ты не умничай! Убери карту и покажи пальцем!

Бондаренко добросовестно показывал ориентиры, и случаев "подрыва вертолетов на имитационных полях" с той поры больше не было.

Много позже выяснилось и то, что сам генерал-лейтенант рожден был не только летать… Во времена Ельцина он стал большим воинским начальником и за короткое время "сколотил" приличный капитал…

А этого никакому, даже самому выдающемуся летчику без умения "ползать" достичь невозможно.

 

Категория: Армейские байки | Добавил: nbbashmakov (17.02.2010)
Просмотров: 1712 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]