Четверг, 23.11.2017, 08:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Игорь Тюленев [8]
Русский поэт
Стихи Валентины Пустоваловой [10]
Стихи1
Стихи Марата Мухаметкулова. [6]
Творчество Марата Борисовича Мухаметкулова. г. Чайковский.
Нина Железкова. Стихи. [42]
Независимая газета "Свой взгляд". [23]
Независимая газета Корионовой Нины Ивановны. Куеда.
Украшения и поделки Марины. [1]
Украшения из камней, бисера и жемчуга Марины.
Коллажи Татьяны [1]
Фотографии и коллажи Татьяны Цепенщиковой.
Детская страничка друзей сайта. [3]
О детях и для детей друзья сайта.
Рассказы Ильи Ермилова [2]
Ермилов Илья Андреевич. г.Подольск.
Онлайн казино [0]
Книги Владимира Высоких [6]
Мемуары и книги полковника Высоких Владимира Евлампевича
Василий Никулин предлагает [5]
Материалы подобранные и написанные Василием Никулиным. (г. Пермь).
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Творчество друзей сайта

Главная » Произведения » Василий Никулин предлагает

Чаладиды

 

Чаладиды.

Этот случай произошел в 1982 году. Мой однокурсник и друг Александр Князев в то время жил в Грузии, возле города Поти, в селении Чаладиды. Об этом селении и о местности Колхида, в которой оно расположено, в 1935 году Паустовский написал повесть «Колхида». Она описывает, как в 30-е годы при помощи запруд и каналов было осушено болото и превращено в субтропический рай, где стали расти сады. В этом раю Князев работал геофизиком в нефтяной поисковой партии. Он изредка со мной переписывался и присылал книги. А я тогда раздумывал, где провести лето. Саша пригласил к себе: море недалеко, дешевая жизнь (некурортная зона), моему сыну Мише будет напарник по развлечениям его сын Артем. А главное, прямо под носом суперрыбалка, река Риони и сеть каналов, в которых водились даже сомы. Все решено, едем.

Однако весной Князев пишет, если рыбалка и будет, то уж не супер. Приехала из Тбилиси команда, желавшая доказать, что в Колхиде нефть есть, и ее легко найти. Пробурили скважину на несколько метров, и ударил фонтан нефти. Вот как надо работать, неумехи! Но скоро разобрались - пробурили нефтепровод из Баку. Перекрыли и залатали, но столько нефти попало в Риони и каналы, что поймать здесь можно было лишь рыбку золотую. Ладно, море то осталось, едем.

Отдых был прекрасен. Пляж песчаный и довольно пустынный (военный аэродром и порт), сравнительно чистое море, где-то недалеко дикий горячий источник. Как-то мы поехали вчетвером. Купались по очереди с ребятами, так как нужно было сторожить мои штаны с приличной суммой денег, которые мы в тот день забыли оставить дома. Вечером Зина с ребятами пошли в парк кататься на электромобилях, а я пошел по магазинам. Последним был книжный магазин Военторга, набитый книгами и старыми и новыми. Я ушел, набив сумку доверху. Ребята в парке деньги прокатали и хотели еще. Вытряхнув все из сумки, кошелька я не увидел. Побежал в книжный. У книжного стояли 2 продавщицы. Увидев мое обрадованное лицо, они сказали, что не ушли из-за меня. Окончив работу, они вызвали охрану. Охранник не стал принимать, так как в тамбуре не горела лампочка. Дали ему лестницу и лампочку. Он полез менять лампочку и упал с лестницы. Поставил лестницу и опять упал. Принесли фонарик и увидели мой гладкий толстенный кошелек, на который ставили лестницу. Закрыли кошелек в кассу, сдали под охрану, а тут и я прибежал. С охраны снимать не будем, приходи завтра.

Утром мы детей не взяли, а зря. Забрали деньги и поехали на пляж. Я предложил купаться по очереди, а Зина возразила: «Там куча грузин пристанет, никуда деньги не денутся, в такой переделке побывали, спрячь получше.» Жену надо слушать, но делать наоборот. Когда мы накупались, одежда наша была также аккуратно разложена, брюки с деньгами в самом низу – мы остались спокойны. Когда я решил сходить промочить горло, обнаружил пропажу своего толстого кошеля. Соседи сказали, что это наш друг забрал, это его деньги и он не мог больше нас ждать. Шок! Зина принялась реветь, а я подумал и сказал: «Нет худа без добра. Я посчитал, что мы эти деньги вернем за три года, если я завтра брошу курить.» Так и решили. Князев сказал: «Напиши в «Литературку», вор узнает о сложной судьбе этого кошелька, ему будет стыдно и он его вернет». « Такие газеты такие люди не читают!». Но все же я решил это сделать спустя 35 лет. А не курил я 7 лет до начала «табачных бунтов», когда в Перми разозленные курильщики перевернули трамвай у табачной фабрики, и сигареты стали распределять по предприятиям.

Сейчас, вспоминая этот случай на пляже в Поти, у меня ощущение, что я вижу насмешливо-презрительный взгляд вора, наблюдающего за нашими предосторожностями. «Подальше положим – поближе возьмем». Он видел – мы одни, поэтому действовал нагло, никто его не остановит - незнакомые это чужие. А поэтому «какое мне дело до всех до вас, а вам до меня.»

  • 2017 г. ВИН.
Категория: Василий Никулин предлагает | Добавил: nikbach (20.04.2017)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]