Четверг, 23.11.2017, 08:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Игорь Тюленев [8]
Русский поэт
Стихи Валентины Пустоваловой [10]
Стихи1
Стихи Марата Мухаметкулова. [6]
Творчество Марата Борисовича Мухаметкулова. г. Чайковский.
Нина Железкова. Стихи. [42]
Независимая газета "Свой взгляд". [23]
Независимая газета Корионовой Нины Ивановны. Куеда.
Украшения и поделки Марины. [1]
Украшения из камней, бисера и жемчуга Марины.
Коллажи Татьяны [1]
Фотографии и коллажи Татьяны Цепенщиковой.
Детская страничка друзей сайта. [3]
О детях и для детей друзья сайта.
Рассказы Ильи Ермилова [2]
Ермилов Илья Андреевич. г.Подольск.
Онлайн казино [0]
Книги Владимира Высоких [6]
Мемуары и книги полковника Высоких Владимира Евлампевича
Василий Никулин предлагает [5]
Материалы подобранные и написанные Василием Никулиным. (г. Пермь).
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Творчество друзей сайта

Главная » Произведения » Независимая газета "Свой взгляд".

Дети на обочине

                       

  Дети на обочине

                            

Обращение Корионовой Н.И. к губернатору Пермского края Виктору Басаргину по поводу очередей в детские дошкольные учреждения в  Куединском районе.

       

Уважаемый Виктор Федорович!   Прочитала  ваше выступление в Интернете: «Нам есть чем гордиться. Одним  из главных достижений года  стала ликвидация очередей в детские сады» и испытала шок: «А это как? А Куеду  в расчет не берут что ли?»

        У нас-то в этом году детсадовская проблема как раз невероятно обострилась, стала просто  каким-то несчастьем.

Добиться места в муниципальный сад поселка у нас – несбыточная, сказочная мечта многих и многих родителей.

«Все сады перенаполнены», - официально заявляют  работники управления образования,  это же подтверждает и прокурорская проверка.  

120  наших  дошколят с 3 до 7 лет (а скоро их уже будет 135) вынуждены за дошкольным образованием  из райцентра и соседней  Трегубовки ездить  по соседним деревням за 10-17 км. 108 ребятишек с  1,5  до 3 лет вообще безнадежно стоят в очереди, дожидаясь своего трехлетия.

          Решение всех проблем  мы связывали с инвестиционным проектом по  строительству в Куеде детсада на 180 мест в рамках Соглашения между Правительством края  и  ПАО «ЛУКОЙЛ». Однако, вдруг выяснилось, что  проект тот  вы и не собираетесь  реализовывать.  Нас, депутатов ЗС,  даже не сочли  нужным  уведомить об этом. Просто взяли – и выкинули. А мы миллион  почти   мы уже потратили на проект того сада, он по-прежнему у нас в Комплексном плане развития района.  Странная, ненормальная ситуация, согласитесь, Виктор Федорович.  

Мы «вылетели» из федеральной программы по ликвидации очередей в детский сад даже не ведая об этом.  Потому депутаты всех уровней п. Куеда  в ноябре пишут вам лично, Виктор Федорович,  и депутату ЗС края  Третьякову О.В.  письмо, напоминая и о наших  детсадовских проблемах, и о том саде как  единственной  нашей надежде.

         Ответ ваш, однако,  (вернее, ваших специалистов из Министерства образования) не оставил нам никаких надежд. И стало ясно – мы загнаны в угол. Мы – жертвы  безмозглых и авантюрных экспериментов нашей администрации.

         Сегодня-то  уже каждый в  Куеде  знает из-за чего у нас и  с какого момента   резко  обострились  все детсадовские беды.  Именно с момента внедрения  в районе  частных детских садов под покровительством Министерства  образования.

Агрессивно, против закона и воли населения администрация района вдруг стала передавать муниципальные детсады  некоммерческой организации «Институт РОСТа (как рабов,  всем скопом с детьми  и коллективами). Даже не прерывая  воспитательного процесса  в садах. В  рабочий день просто заходили работники администрации с г. Смирновым и объявляли: «Вот ваш новый хозяин. Кто не согласен – пишите заявление».

         Был шок у всего  населения. Был бунт. Коллектив одного частного «Бэби-Лайф» полным составом уволился. Разбежались и дети. Заведующая второго, выразившая недовольство, тут же оказалась  работником  винного магазина, несмотря на 30-летний стаж и авторитет.

Куеда гудела. Было много чего.  

Был, наконец, суд, признавший   те сделки незаконными.

         Но администрация не сдается. Она давит и на родителей, и на коллективы: «Либо вы  у частника работаете, либо мы вас закрываем».  И закрывает!

Сама вызывает представителей Роспотребнадзора, чтоб окончательно похоронить, к примеру, муниципальные детские сады по ул. Пугачева и тот же Трегубовский. И уничтожает их!

          И ведь что интересно, Виктор Федорович, ровно год назад оба этих сада получили бессрочную лицензию от того же  Роспотребнадзора. А всего месяца два назад администрация   выходила  на  Земское собрание  с предложением  передать их частнику именно под детсад.  Значит, сады   были вполне  безопасные и рабочие, не так ли?

Вот только у депутатов возникли вопросы: «А зачем  надо гробить муниципальные  детские сады, чтоб частнику отдать?  В чем смысл такой передачи, если  содержание  садов по-прежнему остается  на бюджете? Ведь в результате один негатив: нескончаемые поборы с родителей и потеря контроля за безопасностью содержания детей и воспитательным процессом». Не поддержали, короче, главу. Тогда сады и стали гробить. Рушить коллективы,  судьбы воспитателей,  родителей, детей. 

Тогда  и началась война населения с районной администрацией.  Все газеты, собрания и сходы –  только об этом.

          И в войне этой вы, Виктор Федорович, судя по всему,  не на стороне населения. Ненавистный всем частник явно получает сверху «добро»  и  средства. Он  срочно арендует магазин  «Примула»  и лепит  из него  жуткий частный сад-тюрьму. На самой интенсивной улице Куеды. Фактически  на дороге.  Поток машин  постоянный –  в промзону,  а навстречу – в  центр поселка.  И всё мимо «Примулы». Около этого  детсада  даже встать будет невозможно, подъездов нет. Только тротуар отделяет его от дорожного полотна.  За ним – производственные склады, гаражи,  пекарня и т.д. Рядом и внутри двора две трансформаторные будки и высоковольтная ЛЭП.  И ни единого деревца.  Для прогулок – заасфальтированный пятачок между складами,  гаражом, пекарней и трансформаторными будками.  Никакой Роспотребнадзор априори тот детсад открыть не сможет.         

Но г. Смирнова это и не волнует: у него  почти все сады без лицензии. Ему закон не писан. Он знает главное: сады ему набьют  всклянь.

Администрация уже работает на него не покладая рук,  как на родного. И метод давления на родителей у неё  бронебойный: «Мест  в муниципальных садах нет.  Все перенаполнены. И нового муниципального  сада не будет, ждать нечего.  В частный – пожалуйста, хоть сейчас записываем».

Записываются родители, Виктор Федорович. Ненавидят и плюются, но записываются. А куда им деться?

            Проблема у администрации только одна:  мириться с тем, что вместо законного и планового муниципального сада на 180 мест нам силой навязывают этот частный сад-суррогат, заведомо не  соответствующий  никаким санитарным требованиям,  население не собирается. А значит, опять война, суды, закрытие того  сада, сломанные судьбы.  И новый пик социальной напряженности.

           В чем смысл  всех боевых действий против народа, Виктор Федорович?  Летом только  трехтысячный стадион кричал главе: «Долой! Вон! Самозванец! Лжец!» Ваш помощник  лично всё видел и слышал.

         Кому понадобилось снова испытывать  людское терпение? Неужели  министр образования  Кассина  не нашла  другую экспериментальную площадку для внедрения НКО  (того частника)?  Менее напряженную?

Рассказывают, в пример она  нас ставит, другие районы вовлекая. Про методы  того  внедрения  только молчит.

А  справка Минобра по нашей ситуации  просто изумляет лицемерием и  лживостью.

         Оказывается, муниципальный детский сад  нам и не нужен вовсе, «доступность дошкольного образования в Куединском муниципальном  районе для детей в возрасте  от 3 до 7 лет составляет 100%».  Ну, если  детсад в 17 километрах  считать доступным  образованием, тогда конечно.

      Очередь  в 108  человек  из детей от 1,5 до 3 лет, по их мнению,   является  каким-то «отложенным спросом». На деле же с  родителями этих малышей даже не разговаривают: «Исполнится три года – будет место». Да и то только в частном саду,  добавила бы я.

        Подвоз  же детей в соседние населенные пункты с позиции Минобра  у нас «осуществляется  с учетом пожелания родителей (законных представителей)». Сами родители, оказывается, так захотели, чтоб  не в шаговой доступности  были  детсады, а за десятки километров, в других населенных пунктах. Извращенцы, видите  ли, родители в нашем районе. Как в том анекдоте:  «Потерпевший  сам трижды упал на нож».  

         С родителями «специалисты» из министерства  сами не захотели, конечно,  пообщаться: «на час»  в Куеду приехали, для галочки. А то услышали бы, как  вышибают из них  те «пожелания»: «Вот  подписала  сегодня клятву, что сама  хочу чтоб  возили   троих моих детей в  Федоровский детсад  за 17 км. А свой Трегубовский  детсад, мол, мне не нужен. Пригрозили, что  иначе завтра  же отменят  в Федоровск подвоз.  А у меня трое детей там, вот четвертый только что родился. Куда я с четырьмя денусь? Реву, но подписала. А что делать?»

Из заявления родителей  в прокуратуру «специалисты» еще интереснее факты узнали бы.

        Что  каждое утро  на холоде, ветру или дожде  их  дети стоят на обочине дороги с интенсивным движением, где нет ни  укрытия, ни даже специальной площадки, а потому нет  даже  «лежачего  полицейского» рядом.  Что  дети часто болеют от этого.

       Что в холода автобус просто не заводится,  и детей  вообще не возят. Что делать им, родителям, в этом случае,  никто не знает.

        Что в районе уже был и случай, когда  автобус  ломался, а дошколята ревели часы в ожидании родителей на морозе.

Был и случай,  когда  мальчику с оперированным сердцем  в деревенском  Федоровском детском саду  стало плохо, а «скорая» не  могла даже  забрать его, пока не отыскали его маму в Куеде в 17 км  и она не приехала  на велосипеде туда.

        Что до Куеды из Трегубовки, к примеру,  доехать можно только на маршрутке. У некоторых многодетных семей  просто  нет средств  для  ежедневных поездок. Либо ходят пешком, либо вынуждены сидеть дома.  

Что некоторые родители  вынуждены  не раз менять детские сады.  В семье Б-ых у дочери из-за этого  на нервной  почве открылась  аллергия, теперь врачи не могут помочь.

И т.д., и т.п.

        Не захотели, Виктор Федорович,  проверяющие  это слышать. Оно и понятно. Что горе для всех  эти «подвозы», они и так знают. У них на руках  ведь письмо тех родителей на ваше имя.   На незаконность подвозов им совсем недавно  даже суд Перми  указал. Знают, но лицемерят и покрывают. Это страшно.

        В связи с Ханты-Мансийской трагедией Минобр наверняка составляет  дежурный план мероприятий по усилению контроля за  безопасностью перевозки детей.  На деле же на ежедневные и неизбежные риски по перевозке самых беззащитных (дошколят) осознанно закрывают глаза.

         Это лицемерие невозможно принять, Виктор Федорович. Оно вызывает  негодование и протест. А  уж когда район тем министерством  намеренно  загоняется в тупик (ради какого-то  своего интереса) –  так и вовсе лихо. А именно так мы воспринимаем  отмену строительства у нас муниципального  детсада  и насильственное  внедрение  частных садов.

       Противостояние власти и населения неминуемо. А хотелось бы просто здравого смысла  и справедливости  в действиях власти.

       40%  краевой нефти добывается в Куединском районе, Виктор Федорович. Неужели при всём этом  мы не заслужили даже муниципального детского сада  в шаговой доступности?

        Неужели мы заслуживаем  только циничных и унизительных   экспериментов над собой?

       

                                                                             Н.И. Корионова,  депутат Земского собрания           

                                                                             Куединского  района.

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Независимая газета "Свой взгляд". | Добавил: nikbach (27.12.2016)
Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]